- Nasi Kuning
Beberapa warung menyajikan nasi kuning dengan bungkus daun pisang, beberapa menggunakan kertas pembungkus. Sedangkan untuk makan di tempat biasanya disajikan dalam piring. Lauk yang lazim disajikan dan menjadi ciri nasi kuning khas Banjar adalah ikan haruan. Jenis ikan ini memang menjadi lauk favorit. Haruan yang dalam bahasa Indonesia berarti ikan gabus diolah dengan bumbu habang (merah) khas Banjar. Pilihan lainnya adalah hintalu (telur) dan ayam. Beberapa tempat menyediakan dendeng dan hati.
Jika anda sedang berkunjung ke Banjarmasin, tak perlu jauh-jauh mencari nasi kuning. Begitu anda keluar dari hotel, lalu anda lihat kerumunan orang di sebuah warung di ujung jalan, maka dapat dipastikan ada warung nasi kuning. Budaya mawarung masyarakat Banjar di pagi hari turut menyumbang maraknya warung nasi kuning di kota ini.

- Nasi Kuning Andalas, cukup favorit dengan pilihan lauk yang lengkap di Jl. Perintis Kemerdekaan
- Nasi Kuning Cempaka, warungnya legendaris di area Pasar Baru
- Nasi Kuning Lontong Orari, buka sampai dini hari di Jl. Seberang Mesjid
- Nasi Kuning Pasar Lama, banyak warung banyak pilihan
- Bubur Ayam

- Bubur Bunda di Jl. Pulau Laut dan Flamboyan
- Bubur Soraya di Jl. Simpang Telawang
- Bubur Nagasari di Jl. Nagasari (Djok Mentaya)
- Bubur ayam Bumi Mas di Jl. Bumi Mas
- Soto Banjar
Soto banjar berbahan dasar ayam, telor dengan campuran bumbu rempah lengkap dengan kayu manis menjadikan rasa khas soto banjar berbeda dengan soto-soto lainnya di nusantara.

Nah, yang unik adalah jika anda memesan soto banjar, maka anda akan disajikan soto lengkap dengan lontong. Namun jika anda ingin lontong diganti nasi, makan pesanlah nasi sop. So jangan salah.
Beberapa tempat makan untuk menu soto :
- Soto Bang Amat di Banua Anyar
- Soto Banjar H. Anang Ayam Bapukah Jl. Pekapuran
- Soto Bawah Jembatan, Banua Anyar
- Soto Rina Kuin Pertamina
- Warung Pondok Bahari Jl. Simpang Piere Tenden
- Soto Pal Satu A. Yani Km 1
- Soto Pahlawan, Kampung Melayu
- Ketupat Kandangan
Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih dan kapulaga. Kuah agak kental dengan rasa yang sangat khas gurih.
Nah yang menjadikan istimewa adalah rasa ikan haruan (gabus) asap ini. Hmmm…..
Oh ya saking tak bisa dipisahkannya antara ketupat Kandangan dengan ikan haruan, beberapa warung makan memilih tutup alias tidak buka saat ikan haruan langka di pasaran.

Berikut beberapa tempat favorit yang menghidangkan ketupat Kandangan :
- Ketupat Kandangan Hj. Ida di Kampung Melayu
- Ketupat Kandangan Hj. Mursinah di Jl. Cenderawasih
- Warung Kaum di Jl. Bumi Mas Raya
- Warung Pondok Bahari
- Lontong

Yang unik juga dan menjadi tempat makan wajib di Banjarmasin adalah lontong dengan bentuk segitiga di warung lontong Orari.
Pilihan tempat makan :
- Lontong Orari, Jl Seberang Mesjid
- Bubur Ayam Bumi Mas, Jl. Bumi Mas
- Bubur Ayam Nagasari, jl. Djok Mentaya
- Ikan Bakar dan Goreng
Selain patin, menu yang juga menjadi incara untuk menu bakar-bakaran adalah papuyu dan lais.
Tak heran, tempat makan yang menyediakan ikan bakar pun terdiri dari berbagai strata, dari kelas warung hingga kelas resto, tergantung selera anda.


- Warung H. Fauzan di Jl. Sultan Adam dan beberapa cabangnya
- Pondok Permata di sepkitar Gatot Subroto
- Hj. Idah Jl. S. Parman
- Sari Patin Jl. Hasan Basri
- RM Rudy Hermanto Jl. A. Yani Km 3
- RM. Cenderawasih
- Warung Sederhana di Jl. Gub Subarjo (Tri Sakti)
- RM Patin Hj Husniah, pinggir sungai seberang Swissbel Hotel
Mie memang bukan makanan khas Banjar, tapi bukan berarti tidak ada olahan khas Banjar untuk makanan berbahan dasar mie. Meski banyak dipengaruhi masakan Jawa seperi mie kuah maupun mie goreng, tapi tetap ada sesuatu yang berbeda. Salah satu yang memposisikan diri berbeda adalah mie bancir.

Banyak warung menyediakan menu mie bancir ini, salah satunya adalah jebolan ajang Master Chef Indonesia. Ya, master chef Agus Sasirangan kini mengangkat kembali atau mempopulerkan kembali mie bancir khas Banjar dengan membuka rumah makan di Banjarmasin dan di Banjarbaru. Saat anda berkunjung ke Banjarmasin, tempat ini layak anda coba.
- Mie Bancir Agus Sasirangan Jl. Hasan Basri
- Mie Bancir “Marasa Maka Tahu” Jl. Pekauman
- Mie Bancir Agus Sasirangan di Banjarbaru
- Depot Mie Dadang, Kampung Melayu
Tak jelas kapan makanan ini mulai tenar. Mungkin sejak puluhan tahun lalu. Jika anda dari Bandara Syamsudin Noor dan menuju ke Kota Banjarmasin, maka anda akan melewati sebuah daerah (kota kecamatan) yang bernama Gambut.
Daerah ini mempunyai masakan khas yaitu nasi itik Gambut. Nasi putih dengan lauk itik dengan bumbu habang (merah) khas Banjar yang sangat istimewa di sini. Satu porsi disajikan dalam bungkus daun pisang, anda tinggal ambil karena sudah disiapkan sejak awal.
Banyak warung yang menyediakan menu ini dan semua terkonsentrasi di sebuah area. Tepatnya di Jl. A Yani Km 14 Gambut. Anda bisa memilih warung yang anda sukai di sekitar Gambut.


Beberapa warung yang recommended :
- Nasi Itik Gambut Mama Baiti
- Nasi Itik Gambut Tenda Biru
- Nasi Itik Gambut Barokah
Ikan seluang adalah salah satu spesies Rasbora spp.. Ikan seluang merupakan ikan yang banyak terdapat di sungai di daerah asia tenggara, termasuk Malaysia, Brunei dan Indonesia. Ikan ini bersisik seperti ikan lampam tetapi berbentuk tirus seperti anak Jelawat. Ukuran ikan ini antara 2 hingga 4 inci.
Di Banjarmasin, ikan saluang diolah menjadi penganan yang sangat enak. Ikan seluang goreng merupakan penganan khas Kota Banjarmasin yang banyak digemari masyarakat maupun pendatang. Dengan ukuran mungil, rasa ikan saluang goreng ini sangat renyah. Cocok dan sangat enak untuk dijadikan lauk ataupun sekadar cemilan.

Konon menurut ahli gizi, ikan saluang mengandung protein yang sangat berguna bagi tubuh kita, seperti sebagai sumber energi dan untuk pertumbuhan, perbaikan dan pemeliharaan sel-sel tubuh. Keunggulan khusus lemak ikan ini dilihat dari sudut pandang komposisi asam lemaknya, karena komposisi asam linoleat dan asam arakhidonat dimana keduanya berupa asam lemak esensial. Penasaran ? Buruan ke toko oleh-oleh di Banjarmasin dan sekitarnya.
Baca :
10. Bingka
Bingka adalah wadai (kue) tradisional khas Banjar, Kalimantan Selatan. Rasanya sangat manis, lemak, dan lembut. Bingka merupakan salah satu kue yang dipakai dalam tradisi Banjar untuk menyajikan 41 jenis kue untuk acara-acara istimewa seperti pernikahan. Meski dapat ditemukan sepanjang tahun, bingka menjadi primadona pada bulan Ramadhan karena rasanya yang manis sehingga cocok untuk berbuka puasa.

Selain itu, ada jenis bingka lain yang menjadi favorit orang Banjar dalam bulan puasa, yakni “bingka barandam” yang sebenarnya agak berbeda cara pembuatannya.
Bingka dapat anda temukan di seluruh pelosok Banjarmasin. Bingka dijual ada yang memakai merek dan ada juga yang tidak.
Berbagai merek bingka baik yang baru maupun yang sudah ada sejak turun-temurun ada di Banjarmasin. Kue ini cocok untuk anda bawa sebagai oleh-oleh bagi keluarga atau kerabat.
Beberapa merek bingka di Banjarmasin :
- Bingka Bunda
- Bingka Thamrin
- Bingka Kurnia Rasa
- Bingka Waluh Wadai Banjar
JUAL Obat Aborsi di Banjarmasin MANJUR UNTUK USIA 1-7 BULAN.
BalasHapusCytotec Asli di Banjarmasin YANG KAMI JUAL RESMI DARI RUMAH SAKIT, JADI ANDA TIDAK PERLU RAGU LAGI UNTUK ORDER Obat Penggugur Kandungan di Banjarmasin
YANG KAMI JUAL KARENA BERGARANSI DAN DIJAMIN 100% TUNTAS TANPA HARUS KURET LAGI.
Ciri Cytotec Asli adalah obatnya tidak ada bentuk lain selain persegi enam dan warnanya pun cuma putih.
INFO LEBIH LANJUT KLIK WEBSITE RESMI KAMI YANG TERTERA DI BAWAH INI:
Obat Aborsi di Banjarmasin
Obat Penggugur Kandungan di Banjarmasin
Obat Penggugur Janin di Banjarmasin
Cara Menggugurkan Kandungan di Banjarmasin
Obat Telat Bulan di Banjarmasin
Klinik Aborsi di Banjarmasin
Cod Cytotec Asli Banjarmasin
Cod Cytotec Banjarmasin
Obat Cytotec Asli di Banjarmasin
Cytotec Asli di Banjarmasin
Cytotec Asli
wih bisa jadi pilihan kuliner saat berada di Banjarmasin. mantab seger
BalasHapus