Naan - Secara harfiah berarti "roti". Tipis, panjang dan berbentuk oval, berwarna putih / campuran gandum. Atasnya ditaburi dengan biji poppy, biji wijen, biji nigella, atau beberapa kombinasi dari semuanya. Naan dengan kualitas yang lebih mahal dibuat dengan semua jenis tepung terigu dan minyak.
Obi Non - style nya roti Uzbekistan. Berbentuk seperti cakram dan lebih tebal dari naan. Biasanya dibuat dengan tepung putih.
Lavash - roti yang sangat tipis. Serupa dengan Lavash di negara lain. Biasa digunakan sebagai plating untuk daging dan minuman.
Hidangan Pendamping:
Torshi - Berbagai acar buah (misalnya, peach, lemon) dan sayuran (terong, bawang putih) dicampur dengan cuka dan rempah-rempah.
Chutney - saus lada. Biasanya dibuat dengan cuka, ketumbar segar, cabai, dan kadang-kadang pasta tomat.
Nasi
Nasi adalah "raja" dari semua makanan di Afghanistan. Orang-orang Afghanistan sudah pasti mengambil banyak waktu dan usaha dalam menciptakan hidangan nasi mereka, karena mereka menganggap ini bagian terbaik dari makanan apapun. Keluarga kaya akan makan satu piring nasi per hari. mereka menghabiskan banyak waktu pada persiapan beras hal ini dibuktikan dalam banyaknya hidangan nasi dalam buku resep masakan mereka. Pernikahan dan pertemuan keluarga harus menampilkan beberapa hidangan nasi. Jenis-jenis olahan nasi siap diuraikan di bawah ini.
Chalow
Nasi putih. Butiran padi (ekstra panjang) seperti basmati diperlukan. Pertama parboiled, kemudian dikeringkan, dan akhirnya dipanggang dalam oven dengan sedikit minyak, mentega, dan garam. Metode ini membuat nasi berbulu dengan setiap butir dipisahkan, tidak seperti beras Cina atau Jepang. Chalow disajikan terutama dengan qormas (korma, semur atau casseroles).
Palao
Gaya afghan makan dengan piring hidangan Palao berbaris. Dimasak sama dengan chalao, tapi entah daging & saham, qorma, jamu, atau kombinasi dicampur dalam sebelum proses memanggang. Hal ini menciptakan warna yang rumit, rasa, dan aroma yang beberapa nasi yang dinamai. Gula karamel juga kadang-kadang digunakan untuk memberikan nasi warna coklat kaya. Contoh termasuk:
Obi Non - style nya roti Uzbekistan. Berbentuk seperti cakram dan lebih tebal dari naan. Biasanya dibuat dengan tepung putih.
Lavash - roti yang sangat tipis. Serupa dengan Lavash di negara lain. Biasa digunakan sebagai plating untuk daging dan minuman.
Hidangan Pendamping:
Torshi - Berbagai acar buah (misalnya, peach, lemon) dan sayuran (terong, bawang putih) dicampur dengan cuka dan rempah-rempah.
Chutney - saus lada. Biasanya dibuat dengan cuka, ketumbar segar, cabai, dan kadang-kadang pasta tomat.
Nasi
Nasi adalah "raja" dari semua makanan di Afghanistan. Orang-orang Afghanistan sudah pasti mengambil banyak waktu dan usaha dalam menciptakan hidangan nasi mereka, karena mereka menganggap ini bagian terbaik dari makanan apapun. Keluarga kaya akan makan satu piring nasi per hari. mereka menghabiskan banyak waktu pada persiapan beras hal ini dibuktikan dalam banyaknya hidangan nasi dalam buku resep masakan mereka. Pernikahan dan pertemuan keluarga harus menampilkan beberapa hidangan nasi. Jenis-jenis olahan nasi siap diuraikan di bawah ini.
Chalow
Nasi putih. Butiran padi (ekstra panjang) seperti basmati diperlukan. Pertama parboiled, kemudian dikeringkan, dan akhirnya dipanggang dalam oven dengan sedikit minyak, mentega, dan garam. Metode ini membuat nasi berbulu dengan setiap butir dipisahkan, tidak seperti beras Cina atau Jepang. Chalow disajikan terutama dengan qormas (korma, semur atau casseroles).
Palao
Gaya afghan makan dengan piring hidangan Palao berbaris. Dimasak sama dengan chalao, tapi entah daging & saham, qorma, jamu, atau kombinasi dicampur dalam sebelum proses memanggang. Hal ini menciptakan warna yang rumit, rasa, dan aroma yang beberapa nasi yang dinamai. Gula karamel juga kadang-kadang digunakan untuk memberikan nasi warna coklat kaya. Contoh termasuk:
- Qabili Palao - Hidangan nasional, daging dan stok menambahkan, diatapi dengan kismis goreng, wortel belah, dan pistachio.
- Yakhni Palao - Daging & saham ditambahkan. Membuat beras merah.
- Zamarod Palao - qorma Bayam dicampur sebelum proses pembakaran, maka 'zamarod' atau zamrud.
- Qorma Palao - Qorm'eh Albokhara wa Dalnakhod dicampur sebelum proses memanggang
- Bore Palao - Qorm'eh Lawand menambahkan. Membuat nasi kuning.
- Bonjan-e-Roomi Palao - Qorm'eh Bonjan-e-Roomi (tomat qorma) ditambahkan selama proses memanggang. Membuat beras merah.
- Serkah Palao - Serupa dengan Yakhni Palao, tetapi dengan cuka dan rempah-rempah lainnya.
- Shebet Palao - Segar dill, kismis ditambahkan pada proses memanggang.
- Narenj Palao - Sebuah hidangan manis dan rumit beras yang dibuat dengan safron, kulit jeruk, pistachio, almond dan ayam.
- Maash Palao - A Palao manis dan asam dipanggang dengan kacang hijau, aprikot, dan bulgur (sejenis gandum). Eksklusif vegetarian.
- Alou Balou Palao - Manis hidangan nasi dengan ceri dan ayam.
Ketan
Beras yang dimasak dengan air dan membentuk konsistensi lengket, dikenal sebagai Bata. Bata biasanya dimakan dengan qorma, seperti Sabzi (bayam) atau Shalgham (lobak). Dengan penambahan saham, daging, bumbu, dan biji-bijian, hidangan yang lebih rumit diciptakan. Hidangan terkenal termasuk Mastawa, Kecheri Qoroot, dan Shola. Sebuah hidangan nasi manis yang disebut Shir Birenj (harfiah susu beras) sering disajikan sebagai hidangan penutup.
Qorma
Qorma adalah sup atau kaserol, biasanya disajikan dengan chalow. Kebanyakan qormas yang berbasis bawang. Bawang goreng, kemudian daging ditambahkan, seperti berbagai buah-buahan, rempah-rempah, dan sayuran tergantung pada resep. Akhirnya air ditambahkan dan dibiarkan mendidih. Bawang caramelizes dan menciptakan rebusan berwarna cerah. Ada ada lebih dari 100 qormas. Berikut adalah beberapa contoh:
- Qorma Alou Bokhara-wa Dalnakhod - Bawang berbasis, dengan plum asam, lentil, dan kapulaga. Sapi atau ayam.
- Qorma Nadroo - Bawang berbasis, dengan yogurt, lotus akar, daun ketumbar, dan ketumbar. Domba atau sapi.
- Qorma Lawand - Bawang berbasis, dengan yoghurt, kunyit, dan daun ketumbar. Ayam, domba, atau sapi.
- Qorma Sabzi - bayam tumis dan sayuran lainnya. Domba.
- Qorma Shalgham - Bawang berbasis, dengan lobak dan gula, rasa manis dan asam. Domba.
Pasta
Pasta disebut "khameerbob" di Afghanistan dan sering dalam bentuk pangsit. Ini hidangan asli yang sangat populer. Karena proses yang memakan waktu untuk menciptakan adonan untuk kue, jarang disajikan di pertemuan-pertemuan besar seperti pernikahan, tapi untuk acara-acara khusus lainnya di rumah:
Manthu - Hidangan asal Cina. Pangsit diisi dengan bawang & daging sapi. Mantu dikukus dan biasanya atasnya dengan saus berbasis tomat dan saus yoghurt atau berbasis qoroot. Yoghurt berbasis topping biasanya campuran yoghurt, krim asam, dan bawang putih. Saus berbasis qoroot terbuat dari keju kambing dan juga dicampur dengan bawang putih. Terkadang qoroot dan campuran yoghurt akan digunakan. Hidangan ini kemudian atasnya dengan mint kering.
Ashak - Kabul hidangan. Pangsit diisi dengan daun bawang. Direbus kemudian dikeringkan. Ashak atasnya dengan bawang putih-mint qoroot atau saus yoghurt bawang putih dan campuran daging tanah baik berpengalaman.
Setiap keluarga atau desa akan memiliki versi sendiri dari Mantu dan Ashak, yang menciptakan berbagai macam kue.
Pasta dalam bentuk mie ini juga sering ditemukan di aush, sup mie disajikan dalam beberapa varietas di seluruh negeri.
Kebab
Kofta Kebab dengan naan.
Afghanistan kebab yang paling sering ditemukan di restoran dan kios-kios penjual outdoor. Daging yang paling banyak digunakan adalah domba. Resep berbeda dengan setiap restoran. Afghanistan kebab disajikan dengan naan, jarang beras dan pelanggan memiliki pilihan untuk taburi sumac atau ghora, kering tanah anggur asam, pada kebab mereka. Kualitas kebab adalah semata-mata tergantung pada kualitas daging. Potongan lemak dari ekor domba (jijeq) biasanya ditambahkan dengan tusuk sate domba untuk menambah rasa ekstra.
Kebab populer lainnya termasuk lamb chop, tulang rusuk, kofta (daging sapi) dan ayam, yang semuanya ditemukan di restoran yang lebih baik.
Chapli kebab, spesialisasi Timur Afghanistan, adalah patty yang dibuat dari daging sapi cincang, dan merupakan salah satu makanan barbekyu yang paling populer di Pakistan dan Afghanistan. Kata Chapli berasal dari kata Chaprikh Pashto yang berarti datar. Hal ini disiapkan datar dan bulat, dan disajikan dengan naan. Resep asli Chapli kebab menentukan daging setengah (atau kurang), setengah campuran tepung, yang menjadikan itu lebih ringan dalam rasa, dan lebih murah.
Quroot
Quroot (atau Qoroot) (Bahasa Dari: قروت), juga disebut Kashk (Iran) adalah produk Quroot dibentuk kembali. Produk menelusuri asal-usulnya ke Afghanistan Utara selama 1 abad SM.
Itu tradisional-produk dengan mentega terbuat dari domba atau susu kambing. Sisa buttermilk yang tersisa setelah berputar mentega yang memburuk lebih lanjut dengan menjaga pada suhu kamar selama beberapa hari, diperlakukan dengan garam, kemudian direbus. Endapan kasein disaring oleh kain tipis, ditekan untuk menghilangkan cairan, dan dibentuk menjadi bola. Produk ini demikian keju sangat asam. Sebuah resep untuk Kashk buatan sendiri dapat ditemukan secara online.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar