Menikmati suatu objek daerah tanpa mencicipi wisata kulinernya rasanya
pasti tidak lengkap. apalagi saat tubuh merasa lelah dan lapar disitu
kita butuh istirahat, makan, minum dan tentunya cemilan. Jadi alangkah
baiknya mengenal suatu daerah tersebut juga mengenal kulinernya yang
khas, bukan?mumpung lagi bahas kuliner nih, Saya ingin mengenalkan
kepada Sahabat Blogger tentang Beberapa Kuliner Riau yang Khas dan Popular setelah kemarin kita sempat mengulik beberapa Wisata Air Terjun di Riau yang cukup mengunggah hasrat saya ingin mengunjunginya satu persatu.
Baiklah, bagi Sahabat Blogger dan Pembaca sekalian yang tertarik untuk berjalan-jalan ke Riau mari mengenal dulu Beberapa Kuliner Riau yang Khas dan Popular. Apa saja sobat? Berikut Catatannya :
1. Gulai Ikan Patin
Karena Pekanbaru - Riau kental dengan adat Melayu maka tak jarang
keberadaan Ikan Patin lebih banyak di masak dengan cara di gulai.
apalagi Ikan patin banyak ditemukan di beberapa sungai di Riau, seperti
Sungai Rokan, Sungai Kampar, Sungai Siak, dan Sungai Indragiri.
Kekentalan kuahnya yang bercorak warna kuning membuat resapan kaldunya
terasa enak dan menggoda. Ciri khas masakan orang Riau biasanya terletak
pada kuah, pedas, warna dan aromanya. untuk kuliner Gulai Ikan Patin
yang satu ini sangat banyak ditemukan di Rumah makan lesehan dan
Restoran. rekomendasi untuk anda yang ingin menikmati Gulai Ikan Patin
bisa ke tempat ini
2. Asam Pedas Ikan Baung
Ikan Baung adalah salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki protein
tinggi dan rendah lemak. Asam Pedas Ikan Baung di masak dengan bumbu
serai, jahe, kunyit, cabai hijau dan merah, lengkuas, kemiri dan bumbu
khas lainnya. kuahnya berwarna kuning kemerahan. tekstur ikan baung
menjadi lembut dan gurih yang siap dinikmati. sudah pernah mencoba, sob?
Untuk alamatnya, anda bisa mendatangi Pondok Asam Pedas Baung di Seberang Rumah Sakit Awal Bross.
3. Ikan Selais Asap
Ikan Selais yang di asapin adalah khas Riau yang banyak di gemari oleh
suku melayu dan suku asli Riau. Olahan Ikan Selais biasanya dimakan
bersama sambal merah yang pedas. Ikannya sedikit terasa asap, pahit dan
renyah kerena ketipisan ikan selais tersebut. Bagaimana, unik dan khas
kan? Jika anda penikmat ikan, cobalah ikan selais yang diasapin ini.
Anda bisa menemuinya di pondok makanan sekitar pinggiran pantai atau
sungai di Riau. karena pengolah Ikan selais banyak ditemukan di sekitar
sungai dan pantai.
4. Sup Tunjang
Sup Tunjang adalah Sup Tulang Sapi yang masih terbalut dengan dagingnya.
Aromanya yang sedap, kuah sup nya yang segar dan kaldu bumbunya yang
khas membuat anda ingin cepat menghabiskan kuliner ini. Dagingnya yang
sudah lembut akan mudah dilepaskan dari tulangnya, rasanya benar-benar
jawara! Sup Tunjang bisa bervariasi dengan tambahan kentang, wortel atau
kol sebagai pelengkap. Sup Tunjang lebih sensasi saat dimakan masih
hangat-hangatnya dan makin maknyus bersama sambal kecap.
5. Mie Lendir
Kuliner Mie Lendir bahan utamanya adalah Mie. Ya, namanya kedengaran
sedikit aneh. Mengapa disebut Mie Lendir? Karena Kelendirannya terdapat
pada Mie dan Kuahnya yang menciptakan kekentalan rasa begitu khas.
sehingga sering disebut Mie Lendir. makanan ini sangat terkenal di
Kepulauan Riau dan Batam, namun seiringnya penggemar yang banyak,
Makanan ini juga tersedia di Kota Pekanbaru, Riau. Bahan olahan Mie
Lendir terdiri dari Mie, tauge, telur rebus, dan citarasa bumbunya yang
mampu menggoyang-goyangkan lidah anda. Untuk mendapatkan makanan ini
anda bisa datang ke sekitar Jln. Ahmad Yani - Pekanbaru.
Semoga Beberapa Kuliner diatas bisa bermanfaat bagi anda yang ingin
berkunjung ke Riau atau sekedar pengetahuan kuliner Nusantara yang harus
diakui dan diturunkembangkan secara terus menerus agar tidak berkurang
keragaman kuliner di tanah air indonesia khususnya di Tanah Melayu -
Riau ini. Demikian Beberapa Kuliner Riau yang Khas dan Popular untuk dikenali dan wajib dinikmati. Salam Blogging!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar