Bagi Anda yang baru pertama kali datang ke Sulawesi Tenggara, tak lengkap rasanya kalau belum mencicipi 5 makanan khas Sultra ini. Berikut Ulasannya:
1. Kasoami
Makanan khas Sultra yang pertama ini datangnya dari Pulau Wakatobi dan Buton. Kasoami mungkin bagi masyarakat Sultra tak asing lagi, namun masih banyak masyarakat yang belum pernah merasakan enaknya makanan ini.
Kasoami sendiri berbahan dasar ubi atau singkong. Khusus di Wakatobi sendiri, singkong yang digunakan bukanlah singkong yang pada umumnya banyak ditemukan di pasar-pasar tradisional. Ubi ini jika direbus tanpa diolah atau digoreng bisa beracun yang membahayakan keselamayan jika. Karenanya ubi ini melalui proses yang panjang dan lama untuk bisa diolah menjadi kasuami. Berbeda dengan singkon yang pada umunya, yang dapat diolah dengan mudah tanpa harus melalui parmentasi yang lama.
Kasuami ini mempunyai cita rasa yang khas tentunya sangat enak bila dinikmati dengan ikan asin, ikan kuah ikan goreng, ikan bakar, ikan perende tergantung selera Anda.
Anda juga dapat menambahkannya dengan sayur bening serta bisa juga dimakan saat menikmati secangkir teh hangat.
Untuk mendapatkannya sangat mudah, Anda dapat membelinya di pasar tradisional kota Kendari seperti pasar Korem, atau bagi Anda yang mau menyaksikan pembuatannya silahkan berkunjung ke Pulau Buton atau Wakatobi.
2. Kabuto

Kabuto
Paling enak jika makanan ini disandingkan dengan kelapa parut sebagi garnisnya. Anda juga dapat memakannya dengan lauk ikan goreng dan ikan asin.
Tekstur dari makanan ini sangat kenyal, namun ada juga yang terasa lembut seperti sebuah kue kering. Untuk mendapatkannya, di kota Kendari lumayan sulit, karena pada dasarnya penjual di pasar hanya menjual dalam bentuk ubi kering.
Jadi, Anda bisa mengolahnya sendiri sambil ditemani oleh tukang masak yang telah ahli memasak kabuto agar hasil yang Anda dapat lebih maksimal.
3. Lapa-Lapa

Lapa-Lapa
Dimasyarakat suku Muna biasanya makanan ini dibuat saat menjelang hari raya umat muslim. Pembukaan puasa, lebaran idul fitri dan idul Adha. Dan pembuatannya pun butuh proses yang cukup lama demi mendapatkanb hasil yang maksimal. Tentunya dengan cita rasa yang luar biasa.
Sangat mudah didapatkan, banyak penjual di pasar-pasar tradisional. Di kota Kendari, makanan ini dijajakan terutama di Pasar Korem, baiknya Anda membelinya ketika pagi hari.
4. Sinonggi

Sinonggi
Untuk proses pembuatan sinonggi memiliki seni dan cara tersendiri. Jika Anda tidak tahu membuat sinonggi makan sulit bagi Anda untuk merasakn cita rasa asli dari sinonggi ini.
Jadi, buat Anda yang belum pernah merasakan dan membuat sinonggi mending kunjungi beberapa rumah makanan yang ada di kota Kendari banyak yang menyajikan makanan tersebut, dijamin makanan ini bisa memanjakan lidah Anda apalagi sama sekali yang belum pernah mencicipi makanan ini.
5. Sate Gogos Pokea

Sate Poke dan Gogos
Untuk mendapatkannya sangat mudah banyak penjual keliling dari makanan ini, apalagi ketika Anda yang berkunjung ke tempat wisata maka dengan mudah Anda mendapatkannya.
Rasanya unik, dengan ukuran yang kecil membuat Anda ketagihan sambil ditemani dengan pemandangan pantai yang ada di Sultra.
Nah, itulah sejumlah makanan khas yang ada di Sulawesi Tenggara tapi ini masih sebagian kecil dari keseluruahan makanan yang ada di tempat ini, jika Anda berkunjung ke Sulawesi Tenggara jangan lupa untuk mencicipinya, namun bagi masyarakat yang ada di Sultra kami berharap terus mempertahankan makanan khas ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar