Meski telah membuka cabang dibeberapa tempat di Indonesia dan memiliki brand kelezatan ayam gorengnya yang natural, Ayam Goreng Fatmawati Kupang mempunyai menu unggulan lainnya yang banyak diburu oleh para kuliner di kota Kupang. Dua menu makanan yang selalu menjadi agenda santap siang atau malam bagi para pengunjungnya adalah sop buntut dan sop iga sapi.
Saat ini rumah makan tersebut telah berhasil mengembangkan inovasi terbaru untuk menyajikan menu - menu baru yang lezat dan diharapkan mampu menjadi andalan dengan harga terjangkau. Untuk bulan Agustus nanti, Ayam Goreng Fatmawati Kupang akan meluncurkan paket Agustus spesial dengan model empat paket.
Kuliner lainnya khas kota Kupang yang tak boleh anda lewatkan ketika melakukan traveling ke Nusa Tenggara Timur (NTT) adalah ada yang tergolong sebagai cemilan atau jajanan ringan semacam rujak buah dan yang lainnya adalah termasuk 'makanan berat' yang berasa sedap di lidah sehingga tak mudah melupakannya dalam ingatan pengunjung yang pernah mencicipi sajian tersebut. Kuliner apa sajakah itu ? Berikut catatan dari kami :
Kuah Asam Ikan Tenau di Warung Artis
Masing - masing warung atau restoran di kota Kupang mempunyai kekhasan dan menu unggulan yang siap menggoda lidah para turis yang berkunjung ke tempat ini sebagai pecinta kuliner khas Kupang. Serba - serbi olahan masakan yang dibuat dari bahan ikan bakar dan ikan kuah adalah paling banyak dijumpai di warung atau restoran, terutama dibagian kota yang berada di pinggir laut.
Jika anda berminat dengan sajian spesial berupa seafood khas Kupang, disini terdapat sebuah warung artis yang khusus menyajikan menu bernama kuah asam tenau yang berada di Jalan M. Praja, Kelurahan Alak, Kecamatan Alak, Kota Kupang, NTT. Warung ikan kuah asam tenau sudah menjadi idola sejak jaman dulu kala dimana banyak pejabat pemerintah, masyarakat biasa dan turis asing suka dengan menu seafood ala orang Kupang ini. Untuk membuktikan bahwa kuliner ikan laut di warung artis ini benar – benar menjadi favorit bahwa beberapa pejabat hingga artis tenar dari Jakarta pernah makan di warung ini, maka pemilik warung sengaja memasang foto bersama mereka usai pejabat dan artis tersebut menyantap kuah asam dan nasi hangat di warung tersebut. Menu sederhana ini tepat disajikan ketika jam makan siang tiba, jika terlambat datang, anda sebagai pecinta kuliner tidak akan kebagian tempat karena banyaknya pecinta kuliner yang ketagihan jajan di warung makan artis kuah asam tenau ini.
Selain terbuat dari bahan fresh ikan laut yang diolah, juga racikan khusus bumbu khas Nusantara dari si pemilik warung menjadikan pecinta kuliner yang berkunjung kesini tidak akan pernah merasakan bosan dengan bau amis dari ikan laut usai menyantap habis satu porsi kuah asam ikan dengan sepiring nasi.
Rujak Manis Peredam Cuaca Panas
Bagi anda pecinta rujak terutama kaum wanita, jangan pernah merasa khawatir apabila anda berkunjung ke Kota Kupang, Ibu Kota NTT. Disini udara di sepanjang hari selalu panas dengan apalagi di siang hari, maka dari itu yang cocok untuk anda cicipi adalah menikmati racikan rujak khas kota Kupang yang dapat dengan mudah ditemui di warung – warung tradisional orang Kupang yang berlokasi di sepanjang Jalan Urip Sumoharjo, Kelurahan Kampung Solor, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang.
Aneka buah – buahan segar yang dihidangkan dalam sepiring racikan rujak manis akan mampu membuat badan anda segar setelah lelah seharian menyusuri keramaian jalanan Kota Kupang yang panas dan kadang – kadang berdebu pada waktu siang hari.
Rujak manis khas kota Kupang ini semakin mantap di lidah dengan baluran kuah kental dari campuran gula merah Rote dengan tumbukan kacang tanah dan bumbu padas lainnya yang menambah kenikmatan rujak yang dijual di samping Bank Mandiri cabang Urip Sumoharjo, kota Kupang. Kentalnya gula merah plus tumbukan kasar kacang tanah tersebut telah menjadikan camilan ringan ini sebagai salah satu kekhasan makanan kota Kupang.
Saat anda tiba di lokasi, ada empat penjual rujak manis khas orang Kupang yang siap melayani pengunjung dari pukul 09.00 hingga pukul 16.00 wita. Satu porsi rujak manis dihargai lumayan murah yaitu Rp 7.000. Anda bisa makan di tempat atau membawanya pulang untuk keluarga atau teman – teman di hotel. Masing - masing penjual menyiapkan mika plastik untuk pengunjung yang ingin membawa pulang rujak manis ala orang Kupang yang terdiri dari buah – buahan segar seperti bengkoang, pepaya mengkal, mangga, mentimun segar, semangka, melon hijau, belimbing, jambu air dan lain sebagainya. Soal selera, anda bisa memilih sendiri apakah anda menyukai rujak berasa pedas, biasa atau pedas manis, penjual telah menyiapkan sambal rujak dalam beberapa rasa di setiap meja yang ada jika anda menyantapnya di tempat.
Warung Sate Dan Gule 10 Oebufu, Kecamatan Oeobo, Kota Kupang NTT
Bagi anda penggemar sate ayam dan kambing, jangan melewatkan waktu anda untuk menikmati kuliner jenis ini yaitu berkunjunglah ke Warung Sate dan Gule 10 Oebufu, Kecamatan Oeobo, Kota Kupang, NTT. Warung yang berada di Jalan W.J. Lelamentik milik keluarga Tono ini menjadi salah satu incaran dan favorit bagi para pencinta kuliner sate ayam dan kambing. Tak hanya ramai oleh pengunjung dari turis lokal dan turis asing, Warung Sate dan Gule 10 mempunyai kekhasan tersendiri dibandingkan dengan warung sate lainnya di kota Kupang.
Maka jangan heran bila anda datang sore hari ke sana, banyak pelanggannya sudah berkerumun mengantre di warung – warung sate, ingin menikmati sepiring sate dan semangkok panas gule pedas buatan Mas Tono yang asli berasal dari Lamongan, Jawa Timur ini.
Di warung sate Mas Tono memiliki dua jenis sambal sate yaitu sambal kacang pedas / sambal kacang pedas manis, sambal petis dan sambal pedas pada sate ayam atau sate kambing pesanan pelanggannya. Ditanggung anda akan puas menikmati sate ayam dan kambing atau gule pedas tersebut. Daging ayam dan kambing yang disajikan kepada para pelanggan terasa empuk ketika dikunyah karena mereka memiliki tehnik membakar sate yang profesional. Mas Tono lebih mengutamakan kualitas daging ayam dan kambing yang sempurna bagi pelanggannya.
Untuk mengakses lokasi warung – warung makan tradisional, rumah makan Ayam Goreng Fatmawati Kupang atau resto – resto mewah tersebut di atas tidaklah susah. Anda dapat menumpang angkutan umum Kupang bernomor lampu enam. Ongkos setiap penumpang hanyalah Rp 3.000 saja.
Demikian kami mengulas, semoga ada manfaat bagi anda sehingga berminat berkunjung kesini untuk liburan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar