Senin, 27 Februari 2017

Kuliner di Turki

1. KOFTE


[​IMG]

Kofte, bola-bola daging khas Turki (photo credit: gulmerehberi.com)

Bagi pecinta daging, kofte adalah menu wajib nomor wahid yang harus kamu coba. Tidak lengkap rasanya kalau kamu berkunjung ke Istanbul dan melewatkan makanan yang satu ini.


Kofte merupakan daging domba cincang yang dibentuk bermacam-macam. Ada yang seperti bakso, stik, persegi panjang, dan sebagainya. Rasa bawang dan bumbu-bumbunya sangat terasa.


Kamu bisa menyantapnya sebagai isian sandwich, dengan seporsi nasi, atau bisa juga bersama salad. Jangan pernah lupa menambahkan saus tomat di atas koftemu untuk memperoleh cita rasa yang tidak terlupakan.



2. BALIK EKMEK


[​IMG]

Balik ekmek atau sandwich ikan (photo credit: Virtual Tourist)

[​IMG]

Seperti yang kita ketahui, Istanbul adalah kota yang dikelilingi oleh lautan. Jadi tidak sah rasanya kalau kulinernya tidak memasukkan menu berbahan ikan. Inilah yang paling populer, balik ekmek alias sandwich ikan. Seekor ikan fillet yang dipanggang hingga mengkilap yang dibalut paprika merah dan roti, kemudian disajikan bersama selada, bawang, dan lemon juice. That’s so yummy.


Meski bukan makanan asli Istanbul (kalau tidak salah balik ekmek ini makanan asli Trabzon, sebuah kota bagian Timur Turki yang menghadap Laut Hitam), tapi di Istanbul, balik ekmek sudah jadi makanan ikonik yang sama sekali tidak boleh dilewatkan.


Balik ekmek masuk ke dalam kategori makanan jalanan. Kamu bisa menemukannya dengan mudah di spot-spot wisata. Tapi tempat yang paling ideal untuk menikmati balik ekmek yaitu di ujung jembatan Galata. Coba datanglah ke sana dan cari penjual balik ekmek yang biasanya berjualan di atas kapal kecil.



3. BOREK


[​IMG]


Makanan Turki memang memiliki nama-nama yang tidak menggugah selera saat didengar oleh orang Indonesia. Borek, terkesan seperti borak, ya? Tapi jangan salah, makanan yang merupakan spesies pastry ini sampai disebut-sebut sebagai pemberian malaikat Jibril.


Ditanya kenapa? Karena banyak yang menilai tidak ada roti lain yang bisa mengalahkan kelezatannya. Sedikit berlebihan memang, but it’s okay, so far public opinion is a king, right?


Borek tradisional memiliki filling (isian) yang dikenal dengan nama feta (keju asin). Setiap penjual borek pasti menjual yang isian feta ini. Tapi sekarang para penjual itu semakin kreatif. Kamu bisa dengan mudah mendapatkan borek isi bayam, daging, dan kentang.


Untuk membuat Borek bukanlah perkara ecek-ecek. Dibutuhkan keahlian khusus untuk membuat adonan yang super tipis sehingga menghasilkan rasa yang crunchy. Makanya jangan heran kalau lihat otot besarnya para ibu-ibu Turki. Mereka memang butuh tenaga ekstra tiap kali membuat makanan khas yang kebanyakan adalah pastry. Bisa dikatakan, fitness center-nya mereka ya dapur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar