Senin, 27 Februari 2017

Kuliner di Polandia

Uszka (Borscht Merah dengan Ravioli)
uszka_east_news_11
Uszka adalah sup yang terbuat dari  bit mentah  yang dikupas, dipotong -potong lalu difermentasi selama 4-5 hari. Kemudian dimasak dengan bawang putih dan campuran kaldu sayuran. Sup ini biasanya disajikan dengan ravioli berisi campuran daging, sayur dan bawang goreng.  Ravioli inilah yang disebut ” uszka ” yang dalam bahasa Polandia artinya ” telinga kecil “.
Sup Jamur
zupa_grzybowa_forum
Sup ini terbuat dari jamur kering hutan yang merupakan bagian dari warisan kuliner Polandia.
Ikan Karper
csm_SZKC73_63365f261d
Sajian ini biasanya disajikan bersama asinan kubis,  jamur, salad sayuran atau kentang.
Ikan Karper ala Yahudi
karp_po_zydowsku_
Di masa lalu , ini adalah makanan tradisional masyarakat Yahudi Ashkenazi yang tinggal di Eropa Tengah dan Timur.  Potongan ikan karper dimasak dalam kaldu ikan, kemudian disajikan dalam jelly ditambah bawang, almond, dan kismis.
Ikan Haring
sledzie-medium_1-medium
Hidangan ini dibuat dari ikan haring metah yang dicampur dalam minyak yang ditambah dengan krim, apel asam, dan bawang cincang.
Pierogi
Sour-Cherry-Pierogi-002
Ini merupakan pangsit berbentuk setengah lingkaran khas Polandia. Terdapat dua versi dari pangsit ini, pangsit asin dengan isian asinan kubis dan jamur hutan kering atau pangsit manis dengan isian plum yang dikeringkan atau biji poppy.
Asinan Kubis Rebus
55_reisling_braised_sau
Gołąbki (Kubis Gulung)
19317_l
Makowiec (Kue biji poppy)
DSC_8124
Kompot z suszu (Stup buah kering)
SAM_1536
Stup ini biasanya berisi buah-buahan kering seperti  plum, apel, pir, kismis dan aprikot.
Piernik (Roti Jahe)
P1011192ed
Kutia
kutia
Hidangan penutup kuno khas Eropa Timur dibuat khusus untuk makan malam Natal. Kutia terdiri dari biji-bijian  seperti gandum, biji poppy, buah-buahan kering atau manisan dan berbagai kacang – seperti almond, biji bunga matahari atau kenari yang kemudian dicampur dengan madu. (Monica Dian/Image: various)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar