
Uszka adalah sup yang terbuat dari bit mentah yang dikupas, dipotong -potong lalu difermentasi selama 4-5 hari. Kemudian dimasak dengan bawang putih dan campuran kaldu sayuran. Sup ini biasanya disajikan dengan ravioli berisi campuran daging, sayur dan bawang goreng. Ravioli inilah yang disebut ” uszka ” yang dalam bahasa Polandia artinya ” telinga kecil “.
Sup Jamur

Sup ini terbuat dari jamur kering hutan yang merupakan bagian dari warisan kuliner Polandia.
Ikan Karper

Sajian ini biasanya disajikan bersama asinan kubis, jamur, salad sayuran atau kentang.
Ikan Karper ala Yahudi

Di masa lalu , ini adalah makanan tradisional masyarakat Yahudi Ashkenazi yang tinggal di Eropa Tengah dan Timur. Potongan ikan karper dimasak dalam kaldu ikan, kemudian disajikan dalam jelly ditambah bawang, almond, dan kismis.
Ikan Haring

Hidangan ini dibuat dari ikan haring metah yang dicampur dalam minyak yang ditambah dengan krim, apel asam, dan bawang cincang.
Pierogi

Ini merupakan pangsit berbentuk setengah lingkaran khas Polandia. Terdapat dua versi dari pangsit ini, pangsit asin dengan isian asinan kubis dan jamur hutan kering atau pangsit manis dengan isian plum yang dikeringkan atau biji poppy.
Asinan Kubis Rebus

Gołąbki (Kubis Gulung)

Makowiec (Kue biji poppy)

Kompot z suszu (Stup buah kering)

Stup ini biasanya berisi buah-buahan kering seperti plum, apel, pir, kismis dan aprikot.
Piernik (Roti Jahe)

Kutia

Hidangan penutup kuno khas Eropa Timur dibuat khusus untuk makan malam Natal. Kutia terdiri dari biji-bijian seperti gandum, biji poppy, buah-buahan kering atau manisan dan berbagai kacang – seperti almond, biji bunga matahari atau kenari yang kemudian dicampur dengan madu. (Monica Dian/Image: various)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar