Senin, 27 Februari 2017

Kuliner di Korea Utara

1. Injo gogi bap
 Ini adalah jajanan pinggir jalan yang populer di Korut. Injo gogi bap atau sosis vegetarian tercipta karena kelaparan yang melanda rakyar pada tahun 1990-an. Mereka tak mau membuang makanan. Akhirnya mereka membuat sisa kacang kedelai menjadi sosis. Saat ini, injo gogi bap biasa disantap sehari-hari bersama saus pedas dan nasi.
 
2. Bubur jagung
 Bubur jagung menjadi menu sarapan populer di Korut. Mereka gemar menyantapnya bersama kimchi, sup, rumput laut kering dan kuning telur mentah.
 
3. Naengmyun
 Ini adalah salah satu varian mi dingin yang menjadi hidangan favorit masyarakat lokal Korut. Mi dibuat dari tepung gandum, buckwheat dan kentang. Mi lalu disajikan dalam kondisi dingin, terkadang diberi es batu. Cita rasanya mirip dengan asinan.
 
4. Sunseollo
 Menyantap makanan di restoran di Pyongyang, ibu kota Korut biasanya menghabiskan biaya antara Rp97 ribu hingga Rp554 ribu, tergantung tempat yang Anda pilih. Namun, harga ini hanya dapat dibayar oleh orang-orang terkaya di Korut. Hidangan mahal yang sering mereka santap, salah satunya adalah sinseollo, semacam shabu-shabu versi Korut. Sayur-sayuran mentah, daging dan dim sum Korea disajikan di meja makan dan dimasak langsung oleh tamu restoran.
 
5. Soondae
 Hidangan satu ini banyak ditemui, baik itu di Korea Utara maupun di Korea Selatan. Soondae merupakan sosis dari darah hewan yang diberi bumbu seperti jahe, biji wijen, dan dimasukkan dalam usus sapi atau babi, kemudian dimasak hingga mengeras.
 
6. Tahu dan nasi
 Makanan ini sangat mirip dengan inarizushi Jepang, berupa tahu goreng yang diberi isian nasi di dalamnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar