1. Injo gogi bap
Ini
adalah jajanan pinggir jalan yang populer di Korut. Injo gogi bap atau
sosis vegetarian tercipta karena kelaparan yang melanda rakyar pada
tahun 1990-an. Mereka tak mau membuang makanan. Akhirnya mereka membuat
sisa kacang kedelai menjadi sosis. Saat ini, injo gogi bap biasa
disantap sehari-hari bersama saus pedas dan nasi.
2. Bubur jagung
Bubur
jagung menjadi menu sarapan populer di Korut. Mereka gemar menyantapnya
bersama kimchi, sup, rumput laut kering dan kuning telur mentah.
3. Naengmyun
Ini
adalah salah satu varian mi dingin yang menjadi hidangan favorit
masyarakat lokal Korut. Mi dibuat dari tepung gandum, buckwheat dan
kentang. Mi lalu disajikan dalam kondisi dingin, terkadang diberi es
batu. Cita rasanya mirip dengan asinan.
4. Sunseollo
Menyantap
makanan di restoran di Pyongyang, ibu kota Korut biasanya menghabiskan
biaya antara Rp97 ribu hingga Rp554 ribu, tergantung tempat yang Anda
pilih. Namun, harga ini hanya dapat dibayar oleh orang-orang terkaya di
Korut. Hidangan mahal yang sering mereka santap, salah satunya adalah
sinseollo, semacam shabu-shabu versi Korut. Sayur-sayuran mentah, daging
dan dim sum Korea disajikan di meja makan dan dimasak langsung oleh
tamu restoran.
5. Soondae
Hidangan
satu ini banyak ditemui, baik itu di Korea Utara maupun di Korea
Selatan. Soondae merupakan sosis dari darah hewan yang diberi bumbu
seperti jahe, biji wijen, dan dimasukkan dalam usus sapi atau babi,
kemudian dimasak hingga mengeras.
6. Tahu dan nasi
Makanan ini sangat mirip dengan inarizushi Jepang, berupa tahu goreng yang diberi isian nasi di dalamnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar